domingo, 27 de octubre de 2013

Parvovirosis Canina



La parvovirosis es la causa más frecuente de patología gastrointestinal en nuestro cachorro, además tiene una tasa de letalidad bastante elevada.
Esta producida por un virus que tiene una supervivencia muy elevada en el medio ambiente (incluso meses), y es resistente a diferentes productos desinfectantes.
Existen razas que son más susceptibles a esta enfermedad: rottweiler, doberman, Labrador...

· Contagio:
El contagio de nuestro cachorro se produce generalmente vía oral, al ponerse en contacto directamente con heces de un animal infectado, o simplemente con material o zonas que hayan estado en contacto con dichas heces.

· Síntomas:
Vómitos, diarrea (heces sanguinolentas), deshidratación, apatía, abatimiento…



· Tratamiento:
Consiste fundamentalmente en dar soporte vital al animal, para evitar la muerte por deshidratación.
Hay que suprimir la alimentación vía oral, porque el animal no es capaz de asimilarla.
 Aplicamos fluidoterapia intravenosa. (En casos menos graves también podemos poner el suero subcutáneo).



A su vez, ponemos un tratamiento sintomático:
Antieméticos, protectores gastrointestinales, antibiótico, vitaminas…
La alimentación vía parenteral, así como el tratamiento tenemos que mantenerla un tiempo que será variable en función de cada animal, y que puede ser  incluso varios días.
Cuando el animal se encuentre mejor, y sin vómitos podemos empezar a administrar alimentación fácilmente asimilable por vía oral, en pequeñas cantidades varias veces al día.



· Prevención:
Vacunación del animal.
Evitar salidas del mismo, hasta haber finalizado el protocolo de vacunación para evitar así el contacto con zonas que pueden estar infectadas, cuando el animal aún no tiene la inmunidad suficiente para hacer frente a la enfermedad.
Acuda al veterinario y que practique en su animal un correcto protocolo de vacunación.







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